Page 1 of 1

Arqueologia al metro de Roma

Posted: Saturday 13/01/2007 20:22
by metring
Del Homines.com:

Hallazgos arqueológicos en obras del metro en Roma

Los sondeos llevados en doce plazas para la tercera línea del Metro han comenzado a cosechar hallazgos, que se multiplicarán cuando comiencen las obras de las nuevas estaciones.


--------------------------------------------------------------------------------
HOMINES.COM | [13/01/2007]
Roma es la ciudad que posee el mayor museo subterráneo del mundo, basta hacer cualquier socavón para encontrar nuevas piezas. Los sondeos llevados en doce plazas para la tercera línea del Metro han comenzado a cosechar hallazgos, que se multiplicarán cuando comiencen las obras de las nuevas estaciones. Por primera vez, constructores y arqueólogos trabajan en equipo desde el principio, confirmando la alianza formada en los últimos años de obras en el subsuelo de la Ciudad Eterna.
Según el superintendente arqueológico de Roma, Angelo Bottini, ‘esta vez vamos a examinar cada palada de tierra, por lo que descubriremos piezas valiosas de nuestra historia’. Por ironías de la fortuna, los primeros objetos que salieron a la luz en las catas incluyen una espátula de bronce para mezclar argamasa y un compás también de bronce: los instrumentos de los constructores de hace dos mil años.
Además de encontrar numerosas obras de arte, la ampliación del Metro servirá para poner a prueba la integración de arqueología preventiva y arqueología de emergencia, cuya metodología teórica se ha desarrollado vigorosamente en los últimos años y fue objeto de un importante congreso en Venecia el pasado mes de noviembre.
Durante el medio siglo posterior a la Segunda Guerra Mundial, la filosofía predominante entre los constructores en Roma era excavar los cimientos a la carrera y a ser posible de noche, destruyendo o escondiendo cualquier hallazgo para evitar que los arqueólogos del Ayuntamiento les parasen las obras, en el mejor caso varios meses y, en el peor, varias décadas. Era una especie de juego nefasto para las obras de arte, cuyos fragmentos se enterraban a toda prisa en los vertederos o se regalaban secretamente a los amigos.
En los años noventa, las relaciones mejoraron: los arqueólogos municipales empezaron a ser más ágiles y el Ayuntamiento comenzó a tomar las decisiones con rapidez, por lo que poco a poco las empresas se acostumbraron a cooperar con los superintendentes del Patrimonio. Y, más adelante, a convertirse en patrocinadoras de las excavaciones, con el consiguiente beneficio publicitario posterior.
Una prueba de ello es la exposición ‘Roma, memorias del subsuelo’, en las ‘Olearie Papali’, los antiguos silos de aceite de los Estados Pontificios, situados a su vez en las antiguas Termas de Diocleciano, un gigantesco edificio cercano a la Estación Termini, que alberga también una basílica, un gran museo arqueológico, un convento y un planetario, reflejando el cambio en las necesidades de espacio a lo largo de dos mil años. La exposición, muestra el orgullo de las empresas convertidas ya en patrocinadoras del descubrimiento del patrimonio cultural.


-----
I jo llenço una pregunta:
Hi ha hagut algún cop constància de trobades arqueològiques fent obres al metro de Barcelona? Penseu que a Plaça Catalunya hi han d'haver clavegueres romanes, per exemple.

Posted: Saturday 13/01/2007 20:37
by Ferrovi
Al metro no sé, però a l'antic mercat de Santa Caterina del Born, van trobar tot un món, raó per la qual, en comptes de remodelar el mercat, van acabar fent un de nou perquè l'antic, ara es una mostra de les runes.

Posted: Saturday 13/01/2007 21:25
by aim
Al costat de l'Estació de França (on hi havia el pàrquing) crec que també han trobat restes arqueològiques, no se pas de quina època però sembla com una muralla i el que podrien haver estat unes cases. Ara també han fet volar el pàrquing dels profesors de la universitat i també estan buscant coses allà, espero que l'estació no la toquin....

Posted: Saturday 13/01/2007 21:40
by Túnels del Garraf
Plaça Catalunya estava fora de Barcino, la ciutat romana estava al voltant del Mont Tàber (Plaça St. Jaume) i el seu límit nord era l'Av. de la Catedral, més cap a dalt només hi ha les restes d'una necròpolis romanes a la Plaça de la Vila de Madrid.

Posted: Sunday 14/01/2007 13:42
by entfe001
L'ascensor comú TMB-FGC de Plaça de Catalunya va patir un retard considerable en la seva construcció perquè mentre feien el fossat es van trobar un tros de muralla. Aquesta és visible si es fa servir l'elevador, que té parets de vidre.

Posted: Sunday 14/01/2007 20:00
by metring
Cert! Ara recordo haver-ho llegit als diaris (i vist!)

Posted: Tuesday 16/01/2007 10:20
by Platanito
A Barcelona hi va haver fins a tres cinturons de muralles. La més recent i més ampla transcorria per les actuals rondes de Sant Pere, Universitat, Sant Antoni i Sant Pau, i per la façana marítima fins al límit del barri de la Ribera (destruit per fer la Ciutadella). Es diu que les restes d'aquesta muralla van tenir molt a veure amb el retard i posterior suspensió de la L2, però jo diria que això no és més que una llegenda urbana. El que sí es cert és que quan van remodelar el carrer Pelai fa uns 10 anys van trobar un bon tros de muralla, que es va cobrir amb una tela protectora i es va tornar a soterrar.

Posted: Tuesday 16/01/2007 13:25
by Ferrovi
De fet, Barcelona també tenía muralles interiors, un exemple, el pla de la Boquería, que era una muralleta per evitar que avançi més ràpid l'enemic a la Plaça Sant Jaume.

Posted: Tuesday 16/01/2007 14:14
by Platanito
Ferrovi wrote:De fet, Barcelona també tenía muralles interiors, un exemple, el pla de la Boquería, que era una muralleta per evitar que avançi més ràpid l'enemic a la Plaça Sant Jaume.
Aquesta era precisament la muralla romana, que en aquest tros no es va enderrocar fins a principis del segle XVIII. Les muralles de l'Edat Mitjana van aguantar fins a mitjans del XIX amb la supressió de la zona militar que les envoltava i el concurs per traçar un eixample urbà al voltant.

Posted: Tuesday 16/01/2007 15:09
by megapauer
Jo sé de bon tros que a Madrid no són tan meticulosos i em sembla bé.

A vegades es paralitzen les obres per autèntiques xorrades, com les quatre pedres que van trobar al fer l'ascensor de la Seu de Lleida o aquella porqueria que hi ha al mig de l'aparcament de l'AVE, que porta no sé quants anys paralitzat fins que decideixin que fer amb aquelles pedres.

Parlant amb cert responsable em va contar que són ells qui ho decideixen, perquè a vegades troben un totxo antic i els arqueòlegs ho paralitzarien sis mesos per veure la procedència del ditxós totxo. Jo estic amb ells.

Posted: Tuesday 16/01/2007 22:08
by javi82
^^
En todas partes cuecen habas... mira sino l'estació de Sol del nou túnel de rodalies Atocha-Chamartín, q porten les obres quasi un any aturades per les restes d'una antiga església. ;)